1 オンデマンドプリンタとは

オンデマンドプリンタとは、印刷物を利用可能な場所の好きなプリンタから受け取ることができる
サービスです。
 ※オンデマンドプリントに対応していないプリンタからは印刷物を受け取ることはできません。
 ※情報科学部とそれ以外の学部で、利用可能な教室が異なります。

オンデマンドプリンタを利用することで、近くのプリンタが混雑している場合でも、空いている
別のプリンタから印刷物を受け取ることができます。

オンデマンドプリンタは、各情報教室、情報ラボ教室などに設置されています。オンデマンド
プリンタから印刷物を受け取るには、ICカード学生証による認証が必要です。

【オンデマンドプリンタの利用イメージ】

オンデマンドプリンタの設置場所について

オンデマンドプリンタを利用可能な場所は、学部によって異なります。

対象学部(大学院を含む) 利用可能な場所
工学部、デザイン工学部、
理工学部、生命科学部
小金井キャンパス 西館地下1階 マルチメディア第1〜3教室
南館2階 ラーニングコモンズ・情報教室
東館1階 マルチユースホール
東館2階 スタディルーム
北館3階 スタディルーム
市ヶ谷田町校舎 3階 情報教室1
4階 情報教室2
3階 T311教室
情報科学部 小金井キャンパス 西館3階 情報ラボ教室1・2
西館1階 情報図書室

印刷可能な枚数について

オンデマンドプリンタでは、ポイント制による印刷制限を行っています。学生一人につき、
年間1000ポイントまで無償で印刷することができます。ポイントの詳細は下記の通りです。

1年間に利用可能なポイント数:1000ポイント
   ※年度が替わる際のポイント繰り越しはございませんのでご注意ください。

1面あたりのポイント消費数
白黒 1ポイント
フルカラー 2ポイント

例:白黒両面印刷の場合…2ポイント消費

ポイントを使い切ってしまったら

ポイントを使い切ってしまった場合、特別な理由が認められない限り、その年度内は
オンデマンドプリンタからの印刷はできなくなりますのでご注意ください。どうしても追加の
ポイントが必要な場合は、eduサポート窓口までご相談ください。